ビールとバーボン漬けの日々2 2010年05月

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新入荷ビール The Bruery

IMG_1104_20100531121938.jpg
またまたCraftheads Beer輸入第3弾、
Three Floyds, Lost Abbey,に続く第3弾!『The Bruery』です。
このLos Angelesの近郊にある、新しい醸造所は今アメリカの注目の的。
先週、2周年記念をお祝いしたばっかり。って事は出来てわずか2年目。
それなのに、もうアメリカのビールファンはみんな飲みたがってるビールを作る。
あの広いアメリカで、1500会社もある中でかなり凄い事です。

わずか、4、5人の会社です。広告もマーケティングもまったくなし!
アメリカにもうすでに13州以上の販売網!驚異的な売り上げです。

下の写真の俺の買ったビールの後ろに写ってるのが若き社長。
Patrick Rue
彼は法学校を卒業してすぐに、この会社を設立。
一年目から10種類のベルジャンを作り、一気に評判が上がって。
2年目には20種類以上の作品(ビール)を世に送り出してきた。

そのどれもが本当に美味しい。
そして全てがベルジャン系のこだわり。
あの、ホップジャンキーが多い、West Coastにいながら、ちゃんとその要素も
入れつつ、見事なベルジャンスタイルを作り出す。
ビールが好きで、美味しいビールを作ってる、それだけです。

去年初めて醸造所を訪れて、すごく気に入って、今年から許可を得て正式に
日本に送ってもらいました。いい状態で入って来てます。是非お試しください。

一本一本の説明はまたあとで!!

IMG_0515_20100531123327.jpg

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LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

Bar Sal's樽ビール
◯Ballast PointBig Bear Stout
◯城山Belgian White
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯Port BrewingMongo Double IPA
◯Green FlashHop Head Red
◯Pizza Port BrewingGood Greif Brown
◯Ballast PointSculpin IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Maui BrewingBig Swell IPA
◯Maui BrewingCoconuts Porter
◯富士桜高原Dunkel Weizen
◯湘南ビールIPA
◯城山レモングラス
◯南信州Apple Hop
◯サンクトガーレンPale Ale
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯Yokohama BeerPixy Orange Ale



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2010.05.31 | | コメント(0) | アメリカ・クラフトビール

ビールの新入荷

遂に正式取り扱い開始!

LA.jpg

アメリカビールにこだわり、飲み続けてる訳ですが、今年もガンガン行きます!
Three Floydsのビールを正式に取り扱い初めて、今年も仲間を増やしていきます。
その第2弾がこの会社!
『Lost Abbey』
今はアメリカビール界ではモンスター級の人気ブルワリー。
Master BrewerのTomme Arthurが作り出すアメリカンベルジャンの最高峰。
数々のベルギービール会社ともコラボビールを作り出し、毎年ベルギーにも招かれてる
世界でも数少ないビール職人。

そんな彼の会社と話し合って2年近くたって、今年から正式に取り扱いが出来る事になりました。
嬉しいじゃないですか。これからドンドン美味しいビールが入って来ます。
ボトルも樽も可能です。

今回のボトルは4種類。一本一本の紹介は明日からのブログで細かく。

今夜からお店で飲めます!

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LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

Bar Sal's樽ビール
◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
◯城山Belgian White
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯Port BrewingMongo Double IPA
◯Green FlashHop Head Red
◯Ballast PointDorado Double IPA
◯Ballast PointSculpin IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Maui BrewingBig Swell IPA
◯Maui BrewingCoconuts Porter
◯富士桜高原Dunkel Weizen
◯湘南ビールIPA
◯North IslandWheat Ale
◯南信州Apple Hop
◯サンクトガーレンPale Ale
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯Yokohama BeerPixy Orange Ale

2010.05.28 | | コメント(0) | アメリカ・クラフトビール

鷺沼Hop

鷺沼Hop畑

IMG_1100_20100527131954.jpg

こっちは先週土に入れた信州早生。もうさっそく芽が出て来ました。
数年ものの株だけあって太い感じで出て来てます。こんなにホップ育ててどうするんだ?
鷺沼で?庭がはっきりいってホップだらけです!4品種も!どうするんだ?

IMG_1101.jpg

こっちはもう3年目の鷺沼Centennial、今4メートルぐらいでもうホップが付いてます。
早!来月には収穫か?はないだろうけど、ぐんぐん育ってます。すげ~
基本的に庭で野生化してます、一切面倒みてない。お水はあげてます。
ホップ天ぷらの季節はあと一ヶ月かな~

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Bar Sal's樽ビール
◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
◯城山Belgian White
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯StoneSublimely Self-Rightuos
◯Green FlashHop Head Red
◯Ballast PointDorado Double IPA
◯Ballast PointSculpin IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Maui BrewingBig Swell IPA
◯Southern Tier Porter
◯富士桜高原Dunkel Weizen
◯North IslandCinnamon Ale
◯North IslandWheat Ale
◯南信州Apple Hop
◯サンクトガーレンPale Ale
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯Yokohama BeerPixy Orange Ale

2010.05.28 | | コメント(0) | サル日記

bi-ru

LA.jpg

2010.05.28 | | コメント(0) | サル日記

Four Roses Mariage 2009 Barrel Strength

FRmarriage.jpg

どんどん夏らしい天気になって行く、関東地方。でもこの後あのナメクジさん達の
季節、梅雨!つ~ゆ~があるんだよね。植木には必要なんだろうけど、昼間はいなく
なってほしい、しとしと雨。夜だけ降って欲しいな~、ケロン星ではそれが可能らしい。

この時期にはビールが美味しい。でも梅雨の肌寒い日にはバーボンのロックも美味しい。
No Whiskey, No Life !
そんな時期にレアバーボンを。このバーボンもみんながよく知ってるFour Rosesなんだけど
かなり違ったものになってます。名前はマリアージュ。かなり奇麗な名前がついてます。
が、原酒を樽からそのまま入れた力のあるバーボンです。しかしRosesの凄い所は、その原酒
をうまく3種類混ぜ合わせて(マリアージュ)度数は高いが、飲み口をすっきりさせるとこ。
通常のSingle Barrelがこれに近いです。

2008年から始まったこのMariageシリーズ、2009年版は3種類の原酒をマリアージュしてる。
OBSK 10years
OBSK 19years
OESO 10years
これらをミングリング(混ぜる)して作られた本数は3432本、アメリカのみ。
たぶん、ケンタッキー周辺、シカゴ周辺、NY周辺ぐらい。日本には入って来てません。

日本未入荷のバーボンはCraftheadsでお試しください。

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LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

Bar Sal's樽ビール
◯Bear RepublicRacer 5
◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯StoneSublimely Self-Rightuos
◯Green FlashHop Head Red
◯Ballast PointDorado Double IPA
◯Ballast PointSculpin IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Maui BrewingBig Swell IPA
◯Southern Tier Porter
◯富士桜高原Dunkel Weizen
◯North IslandCinnamon Ale
◯North IslandWheat Ale
◯城端Grape Fruit Ale
◯サンクトガーレンPale Ale
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯Yokohama BeerPixy Orange Ale

2010.05.25 | | コメント(0) | バーボン・ウイスキー

Old Forester

IMG_4373old.jpg

さて、またまたバーボンの紹介。
Craftheadsはバーボンバーです、念のため。
ちょっとビールの種類も多いだけです。

さて、今回紹介のこのバーボンはアメリカのバーボン史のなかでも古いブランドに入る
ぼとるです。なんでもアメリカで一番最初にボトルに入れられて発売されたバーボンらしい。
たぶん本当。でもこの話(ボトルの歴史)は長くなるので今回はちょっと省略。

とにかく今回のバーボンはOld Forester,そして日本には輸入されていないシリーズ。
なんで日本に輸入されていないかは会社の事情。絶対に輸入された方がいいに決まってる!
日本の窓口はサントリーとJapan Brown Forman、なんでここの会社に入って来ないのか!
もうちょっと日本に限定バーボンが入って来てもいいのではないか。

美味しいバーボンが市場に存在する。
それが飲み手に届かない。
この状況はなんとかして欲しい。

上の写真のバーボンは去年発売の、
『Old Forester Birthday Bourbon 2009』
2002年から発売してるシリーズの9本目です。
そう言えば、最近日本には通常のOld Foresterも入って来てないらしい。
悲しい事です。なので、渋谷でこの13年熟成のForesterを味わってください。
味わい深いです。

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LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

Bar Sal's樽ビール
◯Bear RepublicRacer 5
◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
◯Harvest Moonシュヴァルツ

渋谷 Craftheads 樽ビール(一部あってないかも)
◯StoneSublimely Self-Rightuos
◯Green FlashWest Coast IPA
◯Ballast PointDorado Double IPA
◯Ballast PointSculpin IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Maui BrewingBig Swell IPA
◯Southern Tier Porter
◯富士桜高原Dunkel Weizen
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯North IslandWheat Ale
◯城端Grape Fruit Ale
◯サンクトガーレンPale Ale
◯Harvest Moonシュヴァルツ

2010.05.19 | | コメント(0) | アメリカン・ウイスキー

US Craft Beer

124.jpg

始まりました
アメリカ全土を巻き込んだビール週間!
まさにイベントだらけ、スペシャルビールの連続!ビール漬けの日々、、、
日本ではまだ無理かな~後10年、15年、20年?かね?

なにがそんなに違うんだろ?
味がいいから売れてるのか?
値段?まあ、安いかな、税金の関係もあるし、でも今はあんまり変わんないけどな~
クラフトビールに関しては。
飲んでるひとの数は向こうが多いよね。バーも多い。

何がそんなに違うんだろ?
日本とアメリカ?
でもやっぱり味と実力はでかいかな?たぶん
ブルワーのビールを作る回数の違いはあると思う。
テストバッチも小さな釜で作る事も多いし。
色んな場所に行って、情報交換もしてるし、ホームブルワーと協力する事も多い。
数の差だったら努力で埋まりそう。

Beer Barもみんな独自のシステムを作り出して面白いし。
研究熱心。
Beer Drinkerも独自のネットワークでビールの交換、情報交換が盛ん。
Beer Bookも毎月ではないが5種類も出てる。(ネタが続くね~すごいよ)

総合的に負けてるな、こりゃ
がんばるよ~、いいビール入れるの!
US Craft Beerも大好きだし、ベルジャンも好きだし、ジャパンのも好きだし。

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Bar Sal's樽ビール
◯Bear RepublicRacer 5
◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯サンクトガーレンHouse IPA
◯富士桜高原ヴァイツエン

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯StoneSublimely Self-Rightuos
◯Green FlashWest Coast IPA
◯Ballast PointDorado Double IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Ballast PointTongue Buckler Double Red Ale
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Bear RepublicRacer 5 IPA
◯Maui BrewingCascadian Dark IPA
◯Southern Tier Porter
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯North IslandWheat Ale
◯志賀高原IPA
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯North IslandCinnamon Ale 14ヶ月熟成
◯城端Grape Fruit Ale

2010.05.18 | | コメント(0) | サル日記

Old Crow

IMG_4356crow.jpg

Craftheads新作バーボン紹介

アメリカでも最近はウイスキーブーム。まあ、経済的要素とインターネット要素の
絡み合いからきてるもんだと思う。製品自体がよくなったのは絶対に大きいと思うし。

後は企業の余力からくるその他の部類の製品開発、発表も大きいかな。
今回紹介するのは久々に出た『Old Crow』の新製品。
これは大きいニュースです!(俺の中でね)

Old Crow自体は昔からある銘柄です。なぜか俺も昔からこの名前に惹かれてます。
オークション、友人の手を介し、親父の会社が昔輸入してた元祖黒ラベル、等
なんでも購入してきた。
80年代にこのラベルを所有してた会社がJim Beamに売却してからはまったくひどい扱い
になってました。
もともとあった工場と倉庫は荒れるまま。取り壊す寸前までいってた。
蒸溜所と倉庫は歴史的価値が認められず、所有者の意のままだったからね。
Jim Beamは倉庫だけ使っていたが古いレンガの倉庫は時代にあってないから
取り壊される予定に入っていた。
まあ、それが最近のウイスキーの売り上げもあり、レンガ倉庫にもなんらかの使用価値を
見いだしたのか、突然の『Old Crow』の新製品の発表。

いいことです。昔のブランドに敬意を評してちゃんとしたウイスキーを入れて発売する事。
今回のは通常の白Old Crowが40度に対して、43度とちょっとアルコールも上がってます。

お試しください

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Bar Sal's樽ビール
◯Bear RepublicRacer 5
◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯サンクトガーレンHouse IPA
◯富士桜高原ヴァイツエン

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯StoneSublimely Self-Rightuos
◯Green FlashWest Coast IPA
◯Ballast PointDorado Double IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Ballast PointTongue Buckler Double Red Ale
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Bear RepublicRacer 5 IPA
◯Maui BrewingCascadian Dark IPA
◯Southern Tier Porter
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯North IslandWheat Ale
◯志賀高原IPA
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯North IslandCinnamon Ale 14ヶ月熟成
◯城端Grape Fruit Ale

2010.05.17 | | コメント(1) | バーボン・ウイスキー

Craftheads バーボン紹介2-4


IMG_4368stagg.jpg

Craftheadsバーボン紹介4-4
さてバッファロートレースのバーボン紹介第4弾!
最後は大物のお兄さん,
『George T Stagg』アップでどうぞ!
IMG_4368Staggup.jpg
そうです!141proof、って事は70%のアルコールがあります!!
樽に入れる時には60proofぐらいだから度数が上がる事になる。なんで?

ウイスキーは木の樽に入れると水分かアルコールが蒸発します。
イギリスの気候では先にアルコール分が飛ぶから度数が下がったりもするけど
アメリカの倉庫ではほとんどの場合、先に水分が飛んで、アルコールが残る場合が多い。
これはまだ研究者の間でもなんでか解らないらしい。
味の最大の理由も(樽の影響ね)

とにかくこのStaggはRye麦を使った、今現在最強のバーボン。
人気とも、個人的な意見でも、まあ、70度もあるバーボンはなかなかないですからね。
強烈なパンチである事は確かなのです!

そしてこの子も,Uncut,Unfiltered、なので一切の水も加わっていないし、フィルターも
通されていません。樽からそのままの味を堪能ください!!

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Bar Sal's樽ビール
◯Bear RepublicRacer 5
◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯サンクトガーレンPineapple Ale
◯富士桜高原ヴァイツエン

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯Great DivideSamurai Ale
◯Green FlashWest Coast IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Ballast PointTongue Buckler Double Red Ale
◯StoneSublimely Self-Rightuos
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Bear RepublicRacer 5 IPA
◯Maui BrewingCascadian Dark IPA
◯Southern Tier Porter
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯志賀高原Wheat Ale
◯志賀高原IPA
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯North IslandCinnamon Ale 14ヶ月熟成

2010.05.13 | | コメント(0) | バーボン・ウイスキー

Craftheads バーボン紹介2-3

Craftheads:5月中は水曜日休み!!
LIVEな情報はtwitter ; craftheadsで


IMG_4367WLW.jpg

さて、バーボン紹介2-3
ちゃら~ん♪、今回はAntique Collectionの5人の仲間の3人目の紹介~
『William Larue Weller』Bourbon Whiskey
さて、長くなりそうな説明なんでまたまたはしょっていこう!
そして、ここの説明は個人的見解が多いので引用しても責任は取りません。ほほほ

バーボンには何種類かあって、このコはWheaterと呼ばれるWheat中心のコ。
Wheat中心って言っても、コーンが64%ぐらいなんでなんも中心ではないんだが、
ほとんどのバーボンがコーン60、ライ麦30、大麦10な割合だから、(比率はいい加減です)
こういうWheaterはコーン60、小麦30、大麦10な感じになる訳だ。(なんとなく)

Wheaterの代表銘柄:Old Fitzgerald,そしてその教え(イーストまで)を引き継いだ
Maker's Mark,そしてWellerシリーズなどがある。

すんげー昔にPappy Van WinkleがVery Old Fitzgeraldを出して一時代を築く。
その当時小さな蒸溜所を建設してたMakersのBill Samuelsはレシピと施設に困っていて
大先輩のPappyがイーストと技術者を貸し出した感じ。当時はみんな助け合っていたからね。
なのでのれん分け的なウイスキーが誕生したのがMakers Mark。美味しい小麦系バーボン。

今回紹介するこのボトルの名前は1800年代後半に実在したバーボンの英雄です。
初めて世に良いクオリティーのWheat系バーボンを発売した人物。
彼の名前はその後、PappyがオーナーだったStitzell Weller Distillingにも残っています。

なんか長くなりそうだな~この話・・・

とにかく、大事なのはこれはWheat系の樽出しバーボンだということ!
そのままで、Rye系Staggと飲み比べれば違いがわかります!(たぶん)

Craftheadsで飲み比べだ~(おねがいします)
個人輸入です、あんまりありません

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Bar Sal's樽ビール
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◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
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◯富士桜高原ヴァイツエン

2010.05.12 | | コメント(0) | サル日記

北の国からシナモン!

Craftheadsは5月中、水曜日休みです!

IMG_4383north.jpg

North Island Beer,北の国の美味しいビール。
一回飲んだ時からここのビールのファン。

今回はまたまたちょっと特別な味わいのビールが届いた。
『Cinnamon Ale 14ヶ月熟成』6%ぐらい

こいつぁ~旨いよ!香りがシナモン、味わいはべったりしてないキレの良いエール。

後はあんまり説明がいらないと思う、飲めばわかる。
日本のクラフトビールも旨いのである。

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Bar Sal's樽ビール
◯Bear RepublicRacer 5
◯Ballast PointVictory at Sea Oak Aged
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯サンクトガーレンPineapple Ale
◯富士桜高原ヴァイツエン

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯Great DivideSamurai Ale
◯Green FlashWest Coast IPA
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Ballast PointTongue Buckler Double Red Ale
◯StoneSublimely Self-Rightuos
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Bear RepublicRacer 5 IPA
◯Maui BrewingCascadian Dark IPA
◯Southern Tier Porter
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯志賀高原Wheat Ale
◯志賀高原IPA
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◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯North IslandCinnamon Ale 14ヶ月熟成

2010.05.11 | | コメント(0) | サル日記

バーボン紹介第2弾ー2

Craftheads バーボン紹介2の1

IMG_4370saz18.jpg

昨日紹介したThomas Handyの兄貴分を紹介、
『Sazerac 18year』Rye Whiskey
こいつはHandyと違ってuncutでもunfilterでもありません。
普通は『なんだ~、じゃたいしたことないじゃん~』
って事になるんですが、ところがどっこい、

18年間熟成されてる大変貴重なライウイスキー。
18年ですぜ、みなさん。1992年に樽に入れられたのよ!
バルセロナオリンピックの時期、クリントンさんが大統領就任とか、そんな時期

それからず~~~っと樽の中で熟成してるこの子。
俺なんてまだ居酒屋で大ジョッキのビール呑んでたよ!92年なんて。
24歳だよ、そのとき。ウイスキーの事なんてなんも考えてなかった。

そんな貴重な18年熟成のウイスキー。
そのままではオークの影響もちょっと強いのでボトリングの前に仕込み水で加水。
バランスを整えて、製品になります。
なので度数も飲みやすい45%アルコール。

こいつは香りとバランスが命のウイスキー。是非ストレートで!!!
お試しください。
18年前を思い出しながら飲むのをおすすめします。

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Bar Sal's樽ビール
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◯Great DivideSamurai Ale
◯Ballast Point3Sheets Barley Wine French Oak
◯StoneSublimely Self-Rightuos
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◯Bear RepublicRed Rocket Ale
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◯Ballast PointBig Eye IPA
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Southern Tier Porter
◯Harvest Moonシュヴァルツ
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◯North IslandCinnamon Ale 14ヶ月熟成

2010.05.10 | | コメント(0) | バーボン・ウイスキー

バーボン紹介第2弾ー1

今月は水曜日がお休みです
明日月曜日は通常営業してます!


バーボン紹介第2弾の1

IMG_4363handy.jpg

初めに紹介するのがこの子!
『Thomas H. Handy Sazerac』Rye Whiskey
ライウイスキーとはバーボンと一緒の原料なんだがライ麦の比率が50%を超えてる物。
バーボンウイスキーは通常60%ぐらいがコーンで出来てる。
ライウイスキーはその60%ぐらいがライ麦になるだけ。(乱暴な言い方だけど)

まあ、それがライウイスキー。
このコの凄い所はUnfiltered, Uncutな所。
ウイスキーは通常ボトルに入れられる前にフィルターを通される。
不純物の取り除きがメインの理由。その他にもう一つ、氷を入れた時に白く白濁しない
ようにするため。ウイスキーの旨味にもなる不純物は冷えると濁りになる。旨味なんだが
一般の人には濁りなので苦情の原因になる。なのでメーカーとしても取り除きたくなくても
取り除かなくちゃいけない部分。旨味~

Unfilteredとは旨味を取り除かないウイスキーだったりする。
実際同じウイスキーをUnfiltered, Filtered,と比べると90%の人は違いが分かる
(過去ケンタッキーで実験したんです、マジで)

Uncutは?
お水を足して割らない事。
Uncut=Barrel Strength=Cask Strength=Barrel Proof
みんな同じ事なのです。

なのでこいつは64.5%
強烈なライウイスキーの原酒です。樽からそのままの味が味わえる、数少ないウイスキー。
是非お試しください。

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◯Great DivideOld Ruffian Barley Wine
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◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Maui BrewingCascadian Dark IPA
◯Ballast PointBig Eye IPA
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Southern Tier Porter
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯志賀高原Wheat Ale
◯志賀高原IPA
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ
◯サンクトガーレンPineapple Ale
◯サンクトガーレン湘南ゴールド
◯城端Pink Grapefruits Ale

2010.05.09 | | コメント(0) | サル日記

バーボン紹介第2弾

Craftheads Bourbon News

IMG_4360BTAC.jpg

バ~ボン♪バ~ボン♬~おいしいな~♪
バーボン情報第2弾!!

これまた日本でもアメリカでも人気作。
Buffalo Trace社のフラッグシップバーボン、Antique Collection
毎年秋頃に発売されるこのシリーズ、人気が高いのですぐ売り切れになるので入手が困難。
しょうがないので毎年アメリカに買いに行ってます。飲みたいし。

写真のシリーズも去年の暮れに出たやつら、2009年Antique Collection
本当はこの4本の他にもう一本、Eagle Rareがいるんだけど、毎年、まあいっかな~
みたいに通り過ぎてるので今年も買わずに帰って来てしまいました。
だって重いんだもん!全部買ってると。こいつら3本ずつだけでも重いのに・・

これら4本とも渋谷Craftheadsで飲めます。
そしてこの子達、一本一本の紹介は明日から。

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LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

Bar Sal's樽ビール
◯Ballast PointSculpin IPA
◯Green FlashWest Coast IPA
◯Maui BrewingCascadian Black IPA
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯サンクトガーレンPineapple Ale
◯富士桜高原ヴァイツエン

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯Green FlashImperial IPA
◯Great DivideSamurai Ale
◯Great DivideOld Ruffian Barley Wine
◯StoneArrogant Bastard
◯Bear RepublicAPEX Strong IPA
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Maui BrewingCascadian Dark IPA
◯Ballast PointBig Eye IPA
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Southern Tier Porter
◯志賀高原Wheat Ale
◯志賀高原House IPA
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ
◯富士桜高原ヴァイツェン
◯サンクトガーレンPineapple Ale
◯城端Pink Grapefruits Ale

2010.05.07 | | コメント(0) | バーボン・ウイスキー

Four Roses Single Cask Barrel Strength

Bourbon News at Craftheads

IMG_4338.jpg
さて、ビールの話ばっかり書いてる今日この頃ですがバーボンも新作出てます。
今回の買い出しでも何種類か買って来たので順次紹介して渋谷で出して行きます。
Bourbon Bar Craftheadsとして本領発揮だ。

今回まったく情報不足だったこの製品から。
『Four Roses Specialty Select Single Barrel Cask』

どうもFour Rosesを樽買いしてセレクト出来るシステムの個別イースト版らしい。
Single Barrelプログラムなので、確かにローゼスだと10種類違う原酒が買える事になる。
ここ10種類を見れば詳しく分かります。

ローゼスは細かく5種類のイーストで原酒を作ってる。
なのでいままでSingle Barrelを発売するときは自分達でいいと思ったバレルを発売してた訳だ。
それが今回みたいに自分でバレルを選べると言う事は、好きなキャラクターのバーボンを選んで
発売出来る(飲める)事が可能になった。

しかも嬉しい事に!今回は通常のSingle Barrelとちょっと違ってなんとBarrel Proofで!
て事は、樽からそのままの味が10種類全部味わえる。すごい事です。
いままではここまで一般には飲めなかった原酒達、これからはアメリカで買って来れる。

さすがに10種類全部買って帰れなかった(重いから)けど今回は3種類

IMG_4342.jpg

OBSQ 35% RYE MASHBILL FLORAL YEAST
OESV 20% RYE MASHBILL DELICATE FRUITY YEAST
OBSK 35% RYE MASHBILL SPICY YEAST


正確にはイーストが違うし、原料のパーセンテージも違うのでイーストの違い
だけを比べる事は出来ないが、もの凄く面白い!!ボトル達が発売になった!

飲み比べは渋谷Craftheadsまで!

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LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

Bar Sal's樽ビール
◯Ballast PointSculpin IPA
◯Green FlashWest Coast IPA
◯Maui BrewingCascadian Black IPA
◯Harvest Moonシュヴァルツ
◯サンクトガーレンPineapple Ale
◯富士桜高原ヴァイツエン

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯Green FlashImperial IPA
◯Great DivideSamurai Ale
◯Great DivideOld Ruffian Barley Wine
◯StoneArrogant Bastard
◯Bear RepublicAPEX Strong IPA
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Maui BrewingCascadian Dark IPA
◯Ballast PointBig Eye IPA
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Southern Tier Porter
◯志賀高原Wheat Ale
◯志賀高原House IPA
◯志賀高原Miyama Blonde
◯富士桜高原ラオホ
◯富士桜高原ヴァイツェン
◯サンクトガーレンPineapple Ale
◯城端Pink Grapefruits Ale


2010.05.06 | | コメント(0) | バーボン・ウイスキー

11th Anniversary Day Final

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Bar Sal's 11周年記念イベント無事終了~
3日間ありがとうございました!!
こんなに人が来てくれるなんて思ってなく、我々は幸せです。
特別な料理もイベントもなく、ただ『たら~ん』と開催してみました。
サルズらしく。

やってる方は楽しかったです。
モヤシで始まりモヤシで終わる。
twitterで始まりtwitterで終わる。
ビールで始まりバーボンで終わる。
明るく始まり下ネタで終わる。
そしてたくさんの栄養剤!その他の差し入れ!!ありがとう!
栄養剤は今日使わせて頂きます。必要です。

結論:
Dreadnaughtは最強に旨い!(今年の樽ビール、俺的#1)
みんなよく飲む!すげ~
そしてやっぱりみんな良い人でした。(一部暴言を吐く方達も・・)ハハハ

来年は12周年か~。しっかりやるか、またゆるくやるか?
モヤシは生か?ゆでるか?いためるか?(ここ大事!)

みんなありがとう!!!
Thanks for Supporting your Local Bar!!


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2010.05.05 | | コメント(0) | サル日記

11th Anniversary Day 2

Bar Sal's 11th Anniversary Day 2

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さ~て、今日は3日目、最終日!!
どうなることやら?!

とにかく

猿来い!!

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2010.05.04 | | コメント(0) | サル日記

11th Anniversary day One

Bar Sal's 11th Anniversary @Saginuma

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Day One
すんごい数のお客様
2キロのもやし、消費
2キロの豚も消費
何リットルのビール?
数本のバーボン消費
泥酔者数名
次の日の予定が狂った人、数名

山猿の宴会は今日2日目

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Bar Sal's樽ビール
◯Three FloydsDreadnaught IPA
◯Three FloydsGumballhead Wheat
◯Ballast PointSculpin IPA
◯Ballast PointBourbon Barrel Victory at Sea
◯サンクトガーレンPineapple
◯富士桜高原ラオホ

渋谷 Craftheads 樽ビール
◯Green FlashImperial IPA
◯Great DivideOld Ruffian Barley Wine
◯StoneArrogant Bastard
◯Bear RepublicAPEX Strong IPA
◯Bear RepublicHop Rod Rye
◯Bear RepublicRed Rocket Ale
◯Ballast PointBig Eye IPA
◯Ballast PointVictory At Sea
◯Southern Tier Porter
◯志賀高原Wheat Ale
◯志賀高原House IPA
◯富士桜高原ラオホ
◯富士桜高原ヴァイツェン
◯サンクトガーレンPineapple
◯城端ピンクグレープフルーツ
その他

2010.05.03 | | コメント(0) | サル日記

11周年ですな

渋谷Craftheads営業時間
2日: 15:00~22:00
3日: 15:00~22:00
4日: 15:00~22:00
5日 : お休み

鷺沼Bar Sal's営業時間
2日: 15:00~22:00
3日: 15:00~22:00
4日: 15:00~22:00
5日 : お休み


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オープン当初のサルズ2000年頃

Bar Sal's 11周年イベント?開催開始

テーマ:『のんびりやろうよ』

ゆる~くおまちしてます。


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2010.05.02 | | コメント(0) | サル日記

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:川崎市宮前区鷺沼3-3-12
Tel:044-870-5454
Open:Mon~Sat 5:00~11:00
        (だいたい)
Closed:Sun
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Craftheads
住所:渋谷区神南1-13-10 B1
電話:03-6416-9474
時間:火~金 5:00~00:00
  土日曜 3:00~22:00
  祝日 3:00~22:00
  定休日:月曜日

Address:1-13-10 Jinnan Shibuya
     Tokyo
Tel:03-6416-9474
Open:Tue~Fri 5:00~00:00
Sun. Sat 3:00pm~22:00
Holidays: 3:00pm~22:00

Closed on Mondays
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