ビールとバーボン漬けの日々2 2013年08月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ランドル君の可能性

IMG_5644.jpg

日記的に、、、
8月はIPA月間って事で、金曜日23日には、お客様から頂いた
四国のバンカンと志賀高原から譲ってもらったSimcoeを使って
Ballast PointのSculpin IPAをドッグフィッシュのランドル君に
通してみた。
ランドル君で出来る事は無限大。
アメリカのブルワリーでは普通にケグに色んな材料、
(フルーツ、ハーブ、調味料、スパイス etc.)を入れて週代わりに
お客さんにハンドポンプで飲ましている。
日本ではまだそこまでクラフトビールの楽しみ方が多様化していない
のでビールバー側でビールの可能性をアメリカ並みに実験する事に
なる。
本当だったらアメリカからブルワーが作った、ruination ipaにビワと
スモークした唐辛子を入れたカスクとか、日本のブルワリーが作ってくれた
実験エール、なんてのを出したいけど、無いのでしょうがない。
ランドル君で色んな実験が出来る訳です。

この日のランドルは最高でした!

スポンサーサイト

2013.08.24 | | コメント(0) | アメリカ・クラフトビール

栓抜き

IMG_5632.jpg

物忘れがいっそう激しい今日この頃、日記かかんと。。。
キッチンでスープ作って、トーストとコーヒー飲み終わってキッチンに
戻ってスープ発見・・・なんて事も・・やばいっす

バイオリズムみたいなもんで工作熱も暑さ寒さに関係なく身体を襲う。
これが発病するともう雨でも猛暑でも作りたい!、ってウズウズ。
写真の材料はイペ材。ハードウッドの中でもかなりハードなヤツで
ちょっとお高級ざます。あとは加工が面倒なぐらいで木の中でかなり
お気に入りな分類。

これで栓抜き作ってます。Craftheadsブランドで発売するので、今
色んな形と仕上げでテスト中〜
握りの厚さ、長さ、#600仕上げ、#800仕上げ
布磨き、オイル磨き、水洗いのみ、
これがまた見事にみんな顔が変わって来る。。おもろいね

工作は色んな事を気付かせてくれる。
最近色んな分野の人達と話してもこの『気付き』って言葉が出て来る。
教えられるもんじゃなく、身につけてくもんなんだよね〜

If you have to ask, you wont understand....
結構この言葉好きっす

2013.08.20 | | コメント(0) | Barマスターのぼやき

飲み忘れ?

IMG_5631.jpg

こんなの飲んでます。
というか、飲み忘れてた冷蔵庫の奥にいたの、何年前からいたのか?
ボトルにデートが書いてないからわからんけど、4、5年はなんとなく
冷蔵庫の中にいたっぽい。ぽいって、感じでこんな連中が我が家のいたる
ところに点在してる。
いわゆる、飲み忘れ
が、そのまま都合良く『ヴィンテージ』なんて言われてます
まあ、保存状態悪く無いので『良し』としよう。

肝心のビールは、ブームが来る前から作られてたバーボンの国ケンタッキー州
の『Bluegrass Brewing Co. Bourbon Barrel Stout』のこれは
Jefferson Reserveというバーボン樽の物、Drewの会社が提供してるバレルか?

もともと麦茶っぽい個性があったのが、数年でちょっと甘味も増
悪く無かった。度数もあまり強く無いほうだけどボトリングがいいのか酸味も出ず。
良いビールでした。
飲み忘れないようにしてかないとな〜

2013.08.19 | | コメント(0) | アメリカ・クラフトビール

IMG_5618.jpg
アメリカのBilly Bobさんの作ってるこれ!
BBQ Grateがどうしても欲しい!のだけど、メールして送料聞いたら
品物が$80なんだけど、鉄で出来てるこの商品を郵便で出すと、
なんと$200かかるらしい・・・まあそうだよな〜俺もビール
送ってるから鉄の重みと送料は納得。
なんだけど、やっぱりそんなに払えない。ムリっす。
なので自作。まあ、いけるだろ。鉄曲げるの・・・

支柱は16mmは欲しいとこだし、アームは10か9mmでいけそう
材料費的には一本¥300前後、曲がるかね、、
180度曲げるのはホームセンターの無料鉄筋曲げベンダーさん
これだけで2万もするし・・・
残りは持ち帰って道の上で、材木に型となる数本の鉄筋入れて
そう、手曲げ!スノーピークの協力バーナーでまず炙ってから

IMG_5620.jpg
猛暑の中炙って曲げる、アブってまげる、、、、くらくら〜
まあ、なんとか曲がるもんだね、疲れるけど・・
以外といける、うん、まあまあでしょ。
バーナーほしいです。

2013.08.18 | | コメント(0) |

«  | ホーム |  »

プロフィール

マイケル

Author:マイケル
Bar Sal's鷺沼、とCraftheads渋谷
の両店でスタッフを
募集しています!!
Craftheads Blog
↑ここをまずごらんください。
一緒に働こう!!

craftheadsをフォローしましょう
職業:バーマン、カメラマン、ウイスキーライターまあ何でも・・
----------------------
お店の情報はここ↓
Hours and Info Here ↓
Craftheads Blog
----------------------
Extreme Beer & Bourbon
Bar Sal's
:川崎市宮前区鷺沼3-3-12
Tel:044-870-5454
Open:Mon~Sat 5:00~11:00
        (だいたい)
Closed:Sun
-----------------------
Craft Pizza&Burgers
Extreme Beer & Bourbon
Craftheads
住所:渋谷区神南1-13-10 B1
電話:03-6416-9474
時間:火~金 5:00~00:00
  土日曜 3:00~22:00
  祝日 3:00~22:00
  定休日:月曜日

Address:1-13-10 Jinnan Shibuya
     Tokyo
Tel:03-6416-9474
Open:Tue~Fri 5:00~00:00
Sun. Sat 3:00pm~22:00
Holidays: 3:00pm~22:00

Closed on Mondays
----------------------

craftheadsをフォローしましょう
マイケル連載雑誌発売中
Lightning 1月号
今月はSDのブルワリー
Green Flashをレポート!!

カレンダー

07 | 2013/08 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。