ビールとバーボン漬けの日々2 ジャーキーは牛、ベーコンは豚、俺はで部

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ジャーキーは牛、ベーコンは豚、俺はで部

この季節の一押しドリンク
☆サルズだけの『バーボンモカミルク』ホットで最高に美味しい!
 モカコーヒーの味と香りをバーボンでゆっくり抽出してミルクで割ります。
 度数の高いホットな飲み物で身体もポッカポッカです。
◯DESCHUTESビール『Black Butte Porter
◯富士桜高原ビール『ラオホ
◯志賀高原ビール『Miyama Blonde Harvest Brew
◯オゼノユキドケビール『I.P.A
◯博石館ビール『スーパービンテージ
1/21
日曜日は休みです。その休みに珍しくノン・アルコールDay。理由は色々あるが
身体をいたわろう!が第一かもしれないね。それと早起きがしてみたかったから。
バボ社長が亡くなってからは我が家の朝はズルズルです。それまではどんなに
二日酔いでも8時には一回起こされて、9時には絶対散歩に連れて行かされてた
ので、店の営業が4時まででも9時起き!だったりしました。

それが当然今はまったく無し!寂しい・・そして冬、寒い、おふとん温かい、
出たくない、また寝る、遅起き。ダメループ繰り返し

それで昨日はまったく飲まずに寝てみようと12時ぐらいに早寝をしてみる。
寝れね~、まったく寝れね~、寝る為に布団で漫画を読むが3時まで睡魔が来ず。
酒飲んで、寝坊。か、飲まずに寝れなくて寝坊。どっちがいいんだろう・・

この前ちらっとここでお話しした保存肉系の仕込み進んでます。
まず今週中に店に出てくるのはビーフジャーキーかな。
肉大好きオーナーのこだわりジャーキーは半生タイプです。

でも今週出せるのはまだ表面の黒くなってないタイプです。
あのジャーキーの表面の黒さは太陽によって黒くなります。なので本当は
10日程外に吊るします。そのうちちょっとの時間直射日光を当てるとあの奇麗
な黒い(透かすと赤黒い)美味しい固まりが出来ます。
ピックル液に漬け込んで天日干し、スモーク、となんとなくで約2週間かかる訳です。

でも袋に入ってるみんなが良く口にするジャーキーとは違って保存料も着色料も
液体スモーキングも行わない、噛めば肉のジュースが出てくるようなジャーキー
が出来上がります。是非黒ビール、または、王道のバーボンに合わせてください。

来週には出来立てベーコンも登場します。こっちは4kg仕込み。
でも今週いっぱいは塩の液体に漬かってますので気長に待ちます。その後スモーク
して風乾して完成。厚切りのベーコンスライスはかなりの貴重品です。
調理に2週間かけたベーコン焼きはもうビールに最高!っす。でも来週ね。
インペリアルスタウトにいいんじゃない。

人気blogランキングへ
ポチっと応援お願いします!

Bar Sal's

LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

IMG_1662.jpg

ジャーキー君。
この大きい肉片がスモークして干されると引き締まって小さくなります。
4kgの肉が本当に半分ぐらいになっちゃうのよ。旨さがつまってます。

2008.01.21 | | コメント(2) | サル日記

コメント

実は・・・。

ジャーキーめっちゃ好きです!
食べたい~
なんとか今週中に行かなきゃ(^ ^;

バーボンモカミルクも飲んでみたいですね~

2008/01/21 (月) 21:21:52 | URL | パパ #mQop/nM. [ 編集 ]

今週後半

かな~、ジャーキーの出来上がり。
今日あんまり太陽出なさそうなんだよね。
天気次第で今日か明日にはスモークします。
6時間程、煙だらけに。

バーボンモカいいですよ~待ってま~す!

2008/01/22 (火) 11:44:34 | URL | マイコー #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

マイケル

Author:マイケル
Bar Sal's鷺沼、とCraftheads渋谷
の両店でスタッフを
募集しています!!
Craftheads Blog
↑ここをまずごらんください。
一緒に働こう!!

craftheadsをフォローしましょう
職業:バーマン、カメラマン、ウイスキーライターまあ何でも・・
----------------------
お店の情報はここ↓
Hours and Info Here ↓
Craftheads Blog
----------------------
Extreme Beer & Bourbon
Bar Sal's
:川崎市宮前区鷺沼3-3-12
Tel:044-870-5454
Open:Mon~Sat 5:00~11:00
        (だいたい)
Closed:Sun
-----------------------
Craft Pizza&Burgers
Extreme Beer & Bourbon
Craftheads
住所:渋谷区神南1-13-10 B1
電話:03-6416-9474
時間:火~金 5:00~00:00
  土日曜 3:00~22:00
  祝日 3:00~22:00
  定休日:月曜日

Address:1-13-10 Jinnan Shibuya
     Tokyo
Tel:03-6416-9474
Open:Tue~Fri 5:00~00:00
Sun. Sat 3:00pm~22:00
Holidays: 3:00pm~22:00

Closed on Mondays
----------------------

craftheadsをフォローしましょう
マイケル連載雑誌発売中
Lightning 1月号
今月はSDのブルワリー
Green Flashをレポート!!

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。