ビールとバーボン漬けの日々2 Brewers Select 博石館ビール

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

Brewers Select 博石館ビール

2/25
博石館ビールとことん飲み比べ、終わりました。
まずは強風の中来てくれたみなさんありがとうございました。
でも強風の中、鷺沼まで来た意味のあるビールが揃っていたと思います。
それと高速バスで遠くからこのイベントの為5時間近くかかって来てくれた醸造長の丹羽さん。
忙しい中本当にありがとうございました。ビールトーク大変参考、勉強になりました。
そして毎回ビールのイベント、日本のビールを盛り上げてくれる藤原ヒロユキさん。
いつもありがとうございます。次回のイベント作戦練りましょう!!フフフ

Brewers Select
つまり一つのBrewery、醸造所にスポットを当ててそこのビールをとことん飲んで、比べて
そのビールの作り手、醸造長にそのビールを語ってもらうビールライブ。
今回で第三弾。去年の第一回が志賀高原ビール(玉村本店)、取れ立てホップに焦点を当てて
みんなでいかにホップが大事かを飲み、食べ、香り、語れたと思う。
このイベントはこれから毎年やって数年かけてその年その年のハーベスト(収穫)がいかに
違うものかを見比べられたら面白いと思います。海外ゲストも呼びたいね。
その次の富士桜高原麦酒ではドイツスタイルの長期熟成物を多数用意して、その底力をみんなで
飲み比べ出来たと思う。あれはまたノーマルのフレッシュな物と違って旨かった!!

そして今回の博石館ビール、今回は丹羽さんにたっぷりイーストについて語ってもらった。
やっぱり生の語りは勉強になる。みんなも俺も初めての話が多かっただろう。
そして今回用意してくれたビールは7種類中、4種類が確か売り切れ。あれ5種類だっけ?
ちょっと記憶が・・・
IMG_2451.jpg

特に飛ぶように飲まれた(ぐびぐび飲むビールじゃないのに)樽熟成のスーパービンテージ!
これが甘さ、飲みやすさ、まったり感、全てバランスが良く、あっさり飲まれたね!!
びっくりですよ、俺も相当飲んだけど。
そして新製品のスモークエール、これもまた飲みやすい。
その他の普段とはちょっと違ったドライホップビール3種類、ホップが前面に出過ぎず、でも
しっかり香りと味が付いてこれがまた飲みやすさに拍車をかけてグビグビ飲まれてた。
結局来た人数割る消費したビールは1.7Lはいってる計算でした!!いままででも最高かも。
あんなに強い度数のビールが2種類もあったのに!
美味しいからな~
IMG_2461.jpg

料理もユキさんが朝から仕込んでくれてパスタ、サラダ、チリ、コーンブレッド、マフィン
サーモン、ハム、チーズ、ソーセージマッシュルーム、等が全てみんなの胃袋に消えました
みんな残さず食べてくれてありがとう!
IMG_2468.jpg

今回初めて予約制の前払いにしたんだけど、これがまた非常に和気あいあいと事が運べます。
まずは飲み放題なんで何回でもフレッシュなビールが取りに来れること。
これは注ぐ方も楽だし、(量を気にしないでいいから)飲む方も毎回入れたてが飲める。
お金のやり取りがイベントの最中いっさいいらない!これはやるほう、来る方、そうほう
楽だと思う。食事も来る人数が把握出来てるのでちゃんとみんなに行き渡る量を仕込める。
無駄も無いし、足りなくなる事も無い。昨日はやってる方は非常に楽しかった。
来たみんなはどうだろう?楽しかった?

丹羽さんはかなり喜んでくれていた、藤原さんもそうだけど、また是非来年もこの時期に
やりましょう!ってお疲れ会の焼き肉屋さんで約束してくれました!毎年この時期は鷺沼
で博石館ビールを合い言葉に飲みましょう!

人気blogランキングへ
ポチっと応援お願いします!

banner_04.gif 応援よろしくお願いします!
LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

Bar Sal's

LOVE, PEACE & BEER & Bourbon

日本ビールのイーストの父、丹羽イーストの持ち主
IMG_2464.jpg

2008.02.25 | | コメント(0) | サル日記

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

マイケル

Author:マイケル
Bar Sal's鷺沼、とCraftheads渋谷
の両店でスタッフを
募集しています!!
Craftheads Blog
↑ここをまずごらんください。
一緒に働こう!!

craftheadsをフォローしましょう
職業:バーマン、カメラマン、ウイスキーライターまあ何でも・・
----------------------
お店の情報はここ↓
Hours and Info Here ↓
Craftheads Blog
----------------------
Extreme Beer & Bourbon
Bar Sal's
:川崎市宮前区鷺沼3-3-12
Tel:044-870-5454
Open:Mon~Sat 5:00~11:00
        (だいたい)
Closed:Sun
-----------------------
Craft Pizza&Burgers
Extreme Beer & Bourbon
Craftheads
住所:渋谷区神南1-13-10 B1
電話:03-6416-9474
時間:火~金 5:00~00:00
  土日曜 3:00~22:00
  祝日 3:00~22:00
  定休日:月曜日

Address:1-13-10 Jinnan Shibuya
     Tokyo
Tel:03-6416-9474
Open:Tue~Fri 5:00~00:00
Sun. Sat 3:00pm~22:00
Holidays: 3:00pm~22:00

Closed on Mondays
----------------------

craftheadsをフォローしましょう
マイケル連載雑誌発売中
Lightning 1月号
今月はSDのブルワリー
Green Flashをレポート!!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。